24-08


Хрусталь или стекло: почувствуйте разницу

Какие бокалы выбрать – стеклянные или хрустальные? Стоит ли платить больше за хрустальную вазу? Салон посуды и предметов интерьера «Дом Фарфора» поможет вам разобраться в особенностях обоих материалов и сделать правильный выбор.

 

Стекло – один из древнейших материалов, который используется человечеством. Стекло появилось еще 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, что вполне закономерно, поскольку основой для производства стекла является кварцевый песок, из которого добывается диоксид кремния.

 

Благодаря уникальным свойствам – плотности, твердости, низкой теплопроводности стекло вошло в нашу повседневную жизнь и окружает нас каждый день. Посуду из стекла начали изготавливать давно. Традиционно она изготавливалась методом выдувания. Интересно, что в вопросах производства посуды из стекла Европа изначально опережала Азию, в то время, как технологию производства фарфоровой посуды в Европу привезли из Китая.

 

Прозрачная белая или цветная стеклянная посуда – это украшение наших повседневных трапез. Бокалы и стаканы из стекла, стеклянные вазы, конфетницы, салатницы – все это непременные ежедневные атрибуты любого дома. Простая в уходе стеклянная посуда долгие годы радует глаз, поскольку единственные дефект, который может на ней появится – это сколы или царапины на поверхности.

 

В настоящее время стеклянная посуда производится самых причудливых форм и дизайна. Посуда из цветного стекла все больше входит в моду в Европе. А если учесть, что цены на стеклянную посуду более чем демократичны, все меньше и меньше людей предпочитают посуду из стекла хрустальной посуде.

 

И действительно, неискушенному человеку может быть непонятно, почему бокалы из хрусталя будут стоить в 2-3 раза дороже, чем практически идентичные бокалы из стекла. Все дело в способе производства хрусталя, а также в его свойствах по сравнению со стеклом.

 

Хрусталь имеет в своей основе диоксид кремния, также как и стекло, однако вместо оксида кальция при его производстве используется оксид свинца. Именно содержание оксида свинца придает хрусталю повышенную твердость, прозрачность и прочность. Именно поэтому хрустальная посуда способна пережить войны и катаклизмы, и сегодня мы можем любоваться бокалами, из которых пил сам Людовик XIV.

 

Повышенная твердость позволяет делать на поверхности посуды из хрусталя причудливый рисунок, в отличие от стекла, которое может не выдержать чрезмерного декора.

 

И, наконец, прозрачность, или «чистота», которая напрямую зависит от процентного содержания в хрустале оксида свинца. По правилам Евросоюза стекло с содержанием свинца более 10% уже считается хрусталем. Чем выше процент содержания свинца, тем прозрачнее будет хрусталь, тем более мелодичным будет звон. Хрусталь с содержанием свинца 30% и выше называют "высоколидированный хрусталь". Именно такая хрустальная посуда с содержанием свинца 30% производится в Португалии на фабрике Vista Alegre Atlantis и продается в салоне посуды «Дом Фарфора».

 

При всех ощутимых плюсах посуда из хрусталя требует чуть больше внимания по сравнению со стеклянной посудой. Она имеет свойство мутнеть и терять блеск, поэтому несколько раз в год советуем вам мыть хрустальные бокалы с слабом растворе уксуса или лимонного сока, а также всегда после использования протирать хрустальную посуду насухо мягкой фланелью.

 

Хрустальная посуда на столе – это показатель статуса хозяина, который будет радовать его и гостей долгие годы.

 

Какие бокалы выбрать – стеклянные или хрустальные – решать только вам. Салон посуды и предметов интерьера «Дом Фарфора» представляет вам самую роскошную торговую экспозицию стеклянной и хрустальной посуды в Минске. Бокалы, вазы для цветов, вазу для фруктов, декантеры для вина и коньяка, наборы для виски – все это и многое другое представлено в салоне посуды «Дом Фарфора»