11-01


Необычные истории о фарфоровой посуде

 

Известно, что 29-й президент Соединенных Штатов Америки Уоррен Гардинг, был заядлым покерным игроком. Он проиграл практически все свое состояние, а однажды в счет карточного долга спустил старинный китайский фарфоровый сервиз, который находился в собственности Белого Дома.

 

В начале XIX века у берегов Японии затонул корабль, перевозивший крупную партию фарфоровой посуды. Хотя глубина по современным меркам была небольшой, для тогдашних ныряльщиков она была непреодолима. Ценный груз почти столетие покоился на дне океана, пока один хитрый рыбак не придумал использовать для выуживания фарфоровых чашек, ваз и чайников… небольшого осьминога. Привязав к головоногому веревку, рыбак отпусках его в воду над местом кораблекрушения. Опустившись на дно, осьминог инстинктивно искал укромную «норку», чтобы спрятаться и залезал в фарфоровую вазу. Так хитроумный рыбак вытащил со дна большинство предметов.

 

Россия очень гордиться сине-белым гжельским фарфором, который сейчас считается исконным народным промыслом Руси. Однако технология обработки и росписи посуды была привезена Петром I из города Дэлфта, Голландия. Долгое время в Гжели изготавливали копии голландского фарфора, копируя формы и рисунки. И только в начале XIX века гжельские мастера выработали свой собственный стиль в рисунке, который и почитается сегодня за исконно русский.

   

Многие птицы глотают камни, которые способствуют перетиранию пищи в их желудке. Размеры проглатываемых камней соразмерны самой птице. Страусы не исключение и конечно они проглатывают довольно крупные камни. Один фермер однажды заметил, как страус из его хозяйства с удовольствием проглотил осколки разбитой фарфоровой чашки. Фермер заказал на ближайшем фарфоровом заводе целую машину фарфорового лома. Твердый фарфор помогает пищеварению птиц гораздо лучше, чем природные камни. К слову один страус способен проглотить за день до килограмма битого фарфора.

 

В доме-музее Оноре де Бальзака в Париже хранится любимый фарфоровый кофейник писателя. Он выполнен из лиможского фарфора и украшен инициалами владельца. Его объём составляет пять литров. Бальзак выпивал по 50-60 чашек кофе ежедневно. По мнению некоторых медиков, именно злоупотребление кофе изрядно сократило земные дни одного из самых плодовитых европейских писателей.

 

Как известно, 20-летний юбилей супружеской жизни иногда именуется  «фарфоровой» свадьбой. Принято считать, что название символизирует крепость отношений, которые выдержали проверку таким количеством лет совместной жизни в браке.  Однако существует версия, что именно на этом этапе происходит «насыщение» друг другом и супруги могут наоборот устать друг от друга, и брак может внезапно разбиться, как фарфоровая чашка.